——读《怀念母亲》有感前几天,我们学习了一篇文章——《怀念母亲》,当我读完这篇作文的时候,我已经被季羡林那浓厚的思乡之情深深的打动了。这篇文章讲的是:作者六岁就离开了他的生母。在他读大学二年级的时候,母亲弃养,后来作者到德国的一座小城,哥廷根留学,渐渐的,作者对祖国母亲的思念十分严重,对亲生母亲是满怀悔恨,而对祖国母亲却是满怀思念,作者还截取了日记,来表达自己复杂的情感。作者的爱国之情在许多海外华侨眼里也是一样的,世界上的每一位母亲都十分疼爱着自己的儿女,对作者也是一样的世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,都比不上呆在母亲的身边。母亲的离去,带给作者巨大的伤痛,是作者终身的遗憾,但作者还祖国母亲的支持,所以,这更加让作者怀念祖国母亲。记得我曾经在一本书上,看到了这样一篇感人的文章:钱学森是我国杰出的科学。他早年就在美国获取了博士学位。被美国麻省理工学院聘为终身教授。在美国,金钱,名誉,他都有了,但是,一听到中华人民成立的消息,钱学森立刻决定回国工作,1950年9月,他接到了美国移民局的通知:不准回国,后来,钱学森经过了无数次的折磨,终于于1955年9月17日,钱学森登上了回国的轮船。10月8日,他含着幸福的泪花回到祖国的怀抱。钱学森的爱国精神值得我们每一个人学习的。