烹饪中的哲理作文600字
就像《围炉谈话》中对中国烹饪、菜系的深刻剖析,以一种知性的美诱引听众去了解、深入钻研烹饪中的兴趣与哲理。
如厨师烧菜,讲究快爆炒,配之行云流水的颠翻抖,加之适量配料的点缀而使菜肴爽口,让人垂涎三尺;而膳夫煲汤,讲究细慢炖,配之精工慢活选材,清洗,等候,而令汤汁浓郁,醇美色鲜,令人“望洋兴叹”,所以乘兴所至,便心无旁骛地做好各系菜肴所适之法,所运之理,便是对食材诚恳的尊重。
中华的美食以其多品种、多口调、多菜系而闻名遐迩。赵雷心心念念的成都串串,配之四川独特秘制的辣而独具风情;房东的猫辗转留恋而选择的重庆火锅,其高温多系红油逼迫的快感直冲味蕾让人久久难以忘怀;苏东坡醉心溺于江南一带而以甜糯清爽的口味研究出的酱汁红烧肉,配上疏松干粒的几许葱花,让人“目瞪口呆”而心驰神往。总之,地域的风情造就了酸甜苦辣的总调,而厨师的精工慢捻,勤有专攻则是菜品百味的体现。因菜造肴,因物造人,正是这般道理。合理的取材,恰当的烹饪,才能最大限度地发挥食材本食的自然之味。但无论以何种方式都是饮食男女对食物百味的汲汲探索,是爆炒、是炖汤、是大火加热、是小火慢熬都在于一种喜欢做菜时的心态与方法。
总而言之,烹饪犹如做人,充满哲理,我们既要厨师爆炒,炒炒锵锵有力的迅猛人生冲劲与拼搏之力,亦要有膳夫懂得知味之趣,守得耐心,随时自省自检的人生态度。二者相辅相成,难以或缺,恰如陈立所说:“菜,要有知味,人亦如此。”