一节有趣的科学课作文500字
科学课上,何老师说:“我们来做一个特别有趣的实验——水上飘针吧。”
咦?今天的课堂有点“与众不同”哦。我睁大眼睛一看,讲台上放了一盆清水,奇怪奇怪真奇怪。老师望着满脸疑惑的我们,笑着问:“拿一枚针和一张纸放在水里,谁先沉下去。”同学们大多回答:“针先沉下去。”但也有少数同学回答:“纸先沉下去。”老师神秘地笑笑,拿出一张纸放在水上,又拿了一根针放在水上。
纸渐渐被水沾湿,四个角卷了起来,最终沉了下去,而针还顽强地浮在水面上。大家纳闷极了,眼睛齐刷刷地望着老师。老师说:“当水平面上的分子在受到破坏时,会形成一张看不见的网,像托盘一样把东西拖住。所以针掉不下去,如果用力去按,这张‘网’就破了,针也就会掉下去。”
我们听后,半信半疑地进行了实验,有的拿起针就往水里扔,针像石头一样沉了下去;还有的用两根手指头拿着针的两端,小心翼翼地放下去……但都以失败告终。
最后,还是一个同学用“二指禅”解决了问题:只见他拿来了一根针平稳地放在指肚上,又非常平稳地放在水面上,他绷紧了脸,眉毛也拧在了一起,眼睛一眨不眨地盯着针。我猜他一定在心里握紧了拳头,告诉自己一定要冷静,因为看着他我都大气不敢出啊。
“嘿,成功了!”他欣喜若狂的叫了出来,小小的针也好像在对他说:“谢谢你,让我学会了‘仰泳’啊!”
这节课真有趣,它不仅让我们学到了新的知识,也让我们了解了科学,我从来没有这样快乐过。