五年级下册漫画的启示等着乘凉作文500字
漫画给我的印象向来是令人开怀大笑的,可这幅漫画却引人深思……
漫画里有个戴着鸭舌帽的人,身体靠着一棵刚栽不久的小树坐着,都快要把小树压弯了。旁边那个穿着工作服,正准备给小树浇水的人看见此景,不解又生气地问:“你在干什么?”那个人说:“等着乘凉。”
看到这个情景,你是不是觉得这个人既可气又可笑,这不就是那种不劳而获的人吗?唉,小树没长大就算了,最令人生气的是那人居然坐在刚种上的小树下,等着乘凉。
生活中有些人又何尝不是这样呢?什么事都不做,一心想着让别人为自己服务,想不劳而获,坐享其成。就像寓言故事《守株待兔》里的农民一样。在这个世界上,还有另外一种情况。有的人就练了几天架子鼓,就说自己是鼓王了;有的人唱好了一首歌,就说自己成为超级歌手了;有的人编了一个动画,就说自己是动画大师;有的人解了一道超难的数学题,就说自己成了和华罗庚一样的数学家;有的人写出了一篇动物作文,就说自己成了跟沈石溪一样的作家。像这样的人,将来一定会一事无成。
俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”人之所以有了灵巧的双手,有了矫健的双腿,有了聪明的头脑,就是为了要让我们“自己动手,丰衣足食”,让我们通过辛勤的劳动,依靠自己的拼搏、努力,去取得收获。那些贪图舒适,依靠别人,却又想要得到丰硕收获的人,大多数都只会事与愿违。
像这种不劳而获的人,我们是不能向他们学习的,那应该怎么做呢?其实很简单,就是——努力!只要你用功多了,吃苦多了,就会有数不清的收获等着你的到来。
所以,你们这些“乘凉人”别再抱有不劳而获的思想了。我们不能一心只做乘凉人,而应该当好种树人!