当第一片雪花映入眼帘,落到鼻尖;当湿冷的空气第一次冻僵了叶子,吹黄了草尖,我便笑了,笑这很久没有光顾这里的、真正的冬天。
我踏上了操场。
操场犹如一张洁白的、巨大的画纸,任我奔跑,任我蹦跳,我的身后留下了一串长长的足迹。枯黄的草十分柔软,像给大地穿上了黄金袍,一片片雪花则给这“黄金袍”嵌上了点点玉珠。北风从耳边刮过,甚至可以听见它浑浊的喘气声,它呼唤着迷路的云彩。雪花纷纷扬扬,如风吹柳絮,忽高忽低,忽左忽右。又像是千万张小纸片,上面写满了悄悄话,那一定是天空的秘密。
雪花虽美,但它如昙花一现般转瞬即逝,刚一露面,就化为水滴。我停下脚步,眯起眼睛,周围的人睫毛上都凝了一层水晶帘般的水珠。我情不自禁地伸出手,接住一片雪花,它竟没有立即融化。它小小的,晶莹剔透,宛如一件艺术品,根本不像电视里看到的那样,扁扁平平,相反,它由许多晶体组成,像一簇满天星在冬日绽放。我离它是那样近,近到可以看清它的每一个棱角,它简简单单,只是一片再普通不过的雪花,但又错综复杂,冰晶互相交错,迷宫一般。我哈了一口气,它便在雾气之中消失了。
我迎着风,追逐雪花,衣角被风调皮地撩了起来,头发也迎风飞扬。雪花在空中舞蹈,精灵一般。风吹到我脸上,冷冷的,还有些刺痛,但我无暇顾及这些,我只想奔跑,向着雪的方向。
风将雪花吹到了铁丝网外面,我停了下来,不再追赶,抬头望着。
我相信,每一片雪花都是一段回忆,风儿把它们吹走,但并不是遗弃它们,而是保存它们,它们会被吹到一个鸟语花香的地方,等我们长大了,便又悄悄降临,陪我们一起回味儿时的记忆。