学无止境作文600字
“轻点,水快溢出来了!”“噢耶!我们胜利了”……教室里传出同学们的欢呼声,那声音一浪赛过一浪,原来是我们在上一堂别开生面的实验课。
老师二话不说拿起矿泉水瓶就往水杯里灌,大家大喊“满了,满了!”老师才停下来,这时玻璃杯里的水已经鼓起来一个小鼓包了。老师又神秘地问:“同学们你们觉得水杯里还能放得下什么东西呢?”同学们斩钉截铁地回答:“不能。”
老师嘿嘿一笑,拿出了一枚回形针,把回形针小心翼翼地贴着杯沿,然后轻轻一推,回形针像优秀的跳水运动员一样,“噗通”一声跳到水里。同学们紧张得都不敢呼吸出声音来,眼珠子也仿佛快要瞪出来了。只见水面轻轻晃动了一下,又恢复了平静。我很纳闷,情不自禁地说:“怎么水面不溢出来呢?”老师笑而不答,而是把曲别针分到了同学们手里,让大家挨个往里放。“33、34、……40、41、……”一枚枚回形针进入水中,教室里的空气似乎都要凝固了,我们都用力地在数数!轮到我放回形针了,我可不想让实验在我这里终结,心里的压力让我的手也不自主地抖动起来,终于,我顺利将5枚回形针放进杯子,水没有溢出来,我长吁了口气!
“55、56、……80、81、……90、91……”同学们都惊讶得张大了嘴。我简直不敢相信自己的眼睛,天呐,太神奇了!太不可思议了!
通过老师的解释才知道原来水的表面存在张力,才能放得下这么多曲别针。杯子看似满了,却还能容下将近100枚回形针,真是神奇。不由得我也想到,我们就好像这个杯子,学习就好似往里注水,加回形针,看似满了,实则没满。学无止境就是这个道理。