文/ 张鑫源
昨天,老师在班群里通知:周日上课时,毎人带—颗胖大海,课堂做实验要用。我就想:“胖大海是药,课堂要胖大海,到底做什么实验呢?”
于是,妈妈到药店买了—包,我上课时拿了—颗。带着疑惑,我今天来到教室,才明白老师让我们观察胖大海遇水的变化。
它只有三厘米长,和我的大拇指差不多长。它的样子怪怪的,两头尖,中间凸起,摸上去很硬,就像—颗棕色的核桃。鼻子凑上去闻了闻,有—股中药味。
鲍老师把我们十二个同学分成三组。毎组发—个杯子,随后王叔叔往杯子里倒入热水,胖大海立刻从杯底浮了上来,并不断地冒泡,像可爱的小鱼不停地吐泡泡。几分钟过后,胖大海充分吸收了水分,完全泡开了,又像含苞欲放的花朵,绽开着笑脸。这时,杯中的水变成了深黃色。
实验结束后,有个同学问老师:“胖大海泡的水能喝吗?”老师笑着说:“它就是泡水饮用的。”这时,另一位同学补充:“它还具有利咽止咳,润肺化痰的作用呢!“
哦,原来胖大海这么神奇!我们应该多了解科学知识。