苏轼曾说:“四时以冬为最,而冬以日出为最也。”确实,冬日最美的便是海滨日出了。
大约五点光景,暗紫色的天空逐渐成蓝紫色,宁静的天幕出现了若隐若现的灰云,几只零散的鸟贴着海平面低飞着……海滨在这微弱的晨光中苏醒了。
过了半个小时,海平线尽头出现了一个小圆盘,它很小很小,不仔细看,是绝对发现不了的。尽管只有盘子那么大,可是它却像勇敢的骑士,冲破万朵云霞;圆盘的颜色也由浅黄变成了红色,红得如同鲜血一般。它继续上升,不过速度似乎变慢了许多。
又过了十几分钟,“圆盘”变得像一个时钟那么大,它就是太阳。太阳,不知为何在空中停了一会儿,像个离乡的人,驻足回望走过的路。突然,它猛地向上一窜,仿佛是个要到达终点的运动员,正用尽全身的力气一跃。接着,红日急速变大,像要占据半个天空,像是一个要逃脱所有束缚的孩子,迫不及待地要发泄一般。须臾,太阳开始绽放万丈光芒,万道金光透过厚厚的云层,射向蔚蓝的海面;射到海边的松林;射在飞鸟的翅膀上……
从远处望去,此时的海面似乎平静无比。但当充满朝气的阳光一层层铺在上面时,却又好像波涛汹涌;此时的松林,就如镀上一层金,所有枝叶都成了金红色;此时的飞鸟像一只只“金鸟”,翅膀上载着阳光飞向梦想。
红日,融化了冬天所有气息:寒霜仿佛惧怕它,一下子溜走了;厚厚的云被日光穿透,慢慢散去;鸟儿一扫倦容,兴高采烈地飞出大树;岸边的坚硬的礁石,也温暖无比,似融化了一样。
迎接海滨的人们的,是全新温暖的一天。