读《蓝调江南》有感500字
大家都知道江南的乡土文化,而今天我就要给大家介绍一本关于江南乡土文化的书——《蓝调江南》。
这本书从《老茶馆》到《树德堂》,从《网船》到《电影船》,从《听书》到《呼鸭》,总二十二篇散文,而其中《一头有名字的羊》里面的一件事最让我深深的感动。故事讲述了“我”买了一只小羊羔,小羊羔渐渐长大,“我”给它取名叫白雪,白雪长大后生了两个小宝宝,而它们刚出生就好像懂得妈妈的艰辛与不易,慢慢站起来,再跪着喝妈妈的奶。看到这,我觉得这里的小羊比我都厉害,它刚出生就懂得感恩,而我却还动不动就和妈妈吵架。
那次,我十分想看一会儿电视,可妈妈却让我写完作业再看,我只好写完作业再看,等我写好作业,我就要开电视,可妈妈又让我跳绳,我就有些不太乐意了,但我的性格决定着我不能与妈妈反驳,最后还是按照妈妈的话做了。等我跳完绳,妈妈还是不让我看,又让我看书,我这一次没有按照妈妈的话做,反而大吼起来说:“你让我做的事我都做了,为什么还不让我看电视?”妈妈听了,先是一愣,没有说话,而我却打开电视津津有味地看了起来。现在回想起这件事,实在有些对不起妈妈,妈妈不让我看电视是为了我好,而我却毫不领情。
而现在我读了这本书,对妈妈的态度完全变了,我只要有时间就帮妈妈打扫卫生,帮助妈妈做一些我力所能及的事,我也越来越懂得感恩了。
《蓝调江南》这本书烙印上了人情味,让我感受到江南丰富厚实的乡土文化,也让我感受到母爱,也让我学会感恩。