《三国演义》读后感500字
《三国演义》是中国四大名著之一,它的作者是元末明初的罗贯中,作为我国古典文化遗产,它值得我们好好阅读一番。
整本书刻画了近两百个人物形象,每个人物都有自己的性格和特点,从这些人物身上,我们可以看到不同人物的命运。
《三国演义》里,我最佩服的是关羽,他不但武艺高强,而且为人忠义。他被曹操生擒,不得已才投降,但他还是一心想找到刘备。关羽告诉曹操,一有刘备的消息,就带着刘备的家眷离开。他为曹操斩杀颜良,解白马之围,后来知道了刘备在袁绍处,他就带着刘备的家眷千里走单骑,过五关斩六将回到刘备身边。这是他的“忠”。赤壁之战后,他在华容道负责拦截曹操,却也感念曹操当年的礼遇,义释曹操。这是他的“义”。因他的“忠义”,他被后人尊为“关公”,成为人人都敬仰的人物。
除了关羽,其他人物也都各有特色,如曹操多疑,司马懿阴险,诸葛亮“多智而近妖”,鲁肃沉稳,周瑜妒才等。这些形形色色、各有特色的人物串联起来,组成了精彩无比的三国时代。
书中还描写了多次战争。如描写在赤壁之战前孙、刘两家的合作,诸葛亮、周瑜之间的矛盾,曹操的试探,孙、刘联军诱敌深入的准备等。这使得书中战争场面描写张弛有度,引人入胜。
俗话说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”作为我国第一部长篇小说的《三国演义》值得我们去细细品读。
就让我们在书的海洋中尽情遨游吧!