我眼中的诸葛亮作文600字
自从看了《三国演义》之后,令我印象最深、让我最喜欢的人物莫属诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,号卧龙先生。头戴纶巾,手中拿一把羽毛扇。传说这把羽毛扇是黄月英为丈夫打造的,每一片羽毛里就藏着一种暗器,十分厉害。诸葛亮家住卧龙岗,年轻时饱读诗书,当时的人们对他评价极高。
诸葛亮心中一直想离开卧龙岗,在外面的天地里闯出一番事业来。后来,徐庶向刘备推荐了诸葛亮,最终诸葛亮被刘备“三顾茅庐”的诚意打动,出山做了蜀汉的丞相。
诸葛亮足智多谋,有一次,蜀吴联合抗曹魏,周瑜想要火烧赤壁,可惜一直没有东风,烧不到曹操的战船。诸葛亮早已通过观察风向,判断出一天之后必来东风。可他并没有直接把这个消息告诉周瑜,而是装神弄鬼地对周瑜说:“都督,我可以借来东风。”周瑜将信将疑地说:“您说的是真的吗?军中无戏言。”诸葛亮胸有成竹地说:“那是真的,不过你要给我一千个人来帮我借风。”周瑜一听,大喜过望,便说:“可以借,只是你借来风,我什么条件都答应!”
第二天,诸葛亮带着一千人站在了接风台上。诸葛亮大声喊道:“你们不许往后看,不许动,否则东风借不来了,都督就会把你们拉出去斩了!”台下诸军士纷纷点头,全部站好,不敢动。仪式快结束了,诸葛亮马上坐上小船,随赵云离开了吴国。就在这时,周瑜突然看到旗子正向曹操的大营飘,周瑜心里高兴坏了,真的刮起了东风。不过周瑜转念一想,这诸葛亮这么厉害,必然是今后的心腹大患。赶忙命令军士去追赶,可是诸葛亮船轻水急,那还追得上了。
我真为诸葛亮感到惋惜,他才干那么出众,最后却在为一个傻皇帝刘禅效力,没能实现蜀汉统一中国,实在是太惋惜了。