“温侯吕布世无比,雄才四海夸英雄。”吕布,在《三国演义》中是一个打遍天下无敌手的人物。吕布单挑基本没有输过,无论是三英战吕布,还是辕门射戟,都充分说明了吕布的勇,最后若是真心归顺曹操,天下或许就成魏朝了。
吕布在刚刚拜董卓为义父时,袁绍统率的十八路诸侯就已经打到洛阳汜水关关下了。吕布刚想出战,可帐下一名名为华雄的偏将却自己主动请战。华雄一上战场就连杀数名上将及先锋,几乎没人可以压制他了。要知道,这几个上将个个不是省油的灯,在战场上,这几个都是杀人如麻一般的存在啊!这些大将竟然被华雄一刀劈死,诸侯军军心大乱。这时候,关羽站了出来,一刀斩了华雄,提着华雄的头就回去了。吕布哪咽得下这口气,冲下关去,刘备、关羽、张飞三人才勉强与他打个平手。这一段以众上将衬托华雄,又以华雄衬托关羽,再以关羽、刘备及张飞三人衬托吕布,着实将吕布的勇展现的淋漓极致。
吕布虽然骁勇善战,但是却反复无常,势利多变。只要有利益他,什么事儿都干得出来!而且他所认的两位义父,也只不过是利聚而来,利尽而散的父子而已,跟《三国演义》中其他父子几乎不可同日而语。吕布长相亦是非凡——“顶束发金冠,体挂西川红绵百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带;弓箭随身,手持画戟,座下嘶风赤兔马。”
“人中吕布,马中赤兔。”可惜吕布一生太过短暂。若是不要:“只听妻言,不听将计”的话,说不定还能看到“四分天下”、“四足鼎力”呢!