我最喜欢的一件工艺品
(作者:胡煜函,柴桥实验小学)
今天,老师给我介绍了一件工艺品,它叫“铜奔马”。这件艺术品巧夺天工,让人叹为观止。
“铜奔马”是汉朝的,它是在1969年,在甘肃省武威市的雷台一个墓室里被发现的。同时发掘的有铜制17位士兵、一头牛、39匹马,其中有一匹马显得与众不同,它栩栩如生,活灵活现,它就是“铜奔马”,我们也叫它“天马”。
“天马”的头上有一颗璎珞,尾巴上打了一个结,脚上还踩着龙雀。从正面看,天马十分雄伟气派;从侧面看,天马三足腾空,一足踏着飞鸟,全身的着力点集中于超越飞鸟的一足之上;从背后看,好像一匹马踩着云雀在空中飞快地奔跑着。天马无论从哪个角度来看,都十分雄伟。
最初,“天马”被称为“马踏飞燕”,后来,人们又发现天马脚下不是燕子,而是传说中的神鸟——龙雀。于是,“马踏飞燕”又改称为“马踏龙雀”。
“天马”展现了古代劳动人民高超的手艺,是他们智慧与汗水的结晶,更是显示了一种勇往直前的豪情壮志,是中华民族伟大气质的象征。