钱塘江观潮作文600字
一大早,妈妈叫醒了我和妹妹,说:“今天我们一起去海宁丁桥观潮吧。”“好呀,好呀!”我一边说着,一边迅速地从床上蹦起来。
路上,爸爸开着车,我、妹妹和妈妈听着音乐,嘻嘻哈哈地唱着歌。一个多小时后,我们终于到达了目的地。停好车大概走了500米,我们找到了一个看潮的好位置,我站在岸上望着钱塘江,跟爸爸说,“爸爸,钱塘江上并没有潮。”爸爸看着我说:“今天观潮的时间是12点10分。”我看了看手表,啊!还要等一个小时呢!心里又着急又期待。我转过身,看到很多小朋友在长满绿草的斜坡上跑来跑去,我也拉着妈妈一起走下去玩。时间过得真快,一个小时很快就过去了。突然,我们听到爸爸的叫喊:“你们快上来,还有5分钟潮就要来了。”我和妈妈飞快地奔向爸爸。只见远处江面上有一条白白的线在慢慢地变大。“哇!是潮吗?”我兴奋地喊道。看着周围的人都伸长了脖子,瞪大了眼睛,我确信了,那就是潮呀!
钱江潮来势汹汹,像狮子一样快速奔跑着,由东往西向我们猛扑过来。等它靠近我们时,它又像棉花糖一样一层一层地卷起来,我好想抓住它咬上一口。潮水拍打着堤坝,溅起了一阵阵巨大浪花,我站在岸上,望着江面,心潮澎湃。此时的江面正在疯狂翻腾着,水由清变黄,潮水犹如一座座小山,慢慢地向远方移动,五六分钟后,潮水渐渐地退去了。
回家路上,我带着疑惑问钱江潮是怎么回事?爸爸说:“这是一线潮,等一会儿还有回头潮,今晚12点10分还有一次大潮,平时每天都有潮,只是每年中秋佳节这几天,特别是阴历8月18日,地球离太阳最近,潮也就更大更猛些。”原来如此,钱塘江的潮水真是太壮观了,明年我还要来看!