灿烂的中华文明作文800字
铜,世界上最早出现的金属。自铁器出现前,它为人类社会的发展作出了巨大贡献。随着时间的发展,人们又进一步发现了铜的各种合金。其中,青铜以其硬度大、耐磨、耐腐蚀等特性,受到了当时人们的一致认可。6000年前,最早的青铜器出现在古巴比伦两河流域。自此,青铜文化在不同文明的广泛传播和发扬下,一步步走向壮大。而中国就是其中重要的传播者之一。
青铜器在中国最早的起源应该是距今4000到5000年前的原始时代,即历史上的的尧舜禹时期。据古文记载,这一时期人们已经开始冶铸青铜器。不过,此时的青铜器并没有太广的用途,其最大的作用,仅仅是制作一些服饰品等。但不论怎样,在这原始社会末期,青铜器开始在中国发展起来。
随着时间的推移,人们制作青铜器的技艺不断娴熟、精巧。因此,到了夏朝时期,青铜器开始在古代社会中抛头露面,并逐渐展现出自己的风采。在这一时期,青铜器的用途已经广泛至兵器、乐器、容器等,较原始社会而言,已经有了重大突破与发展。这标志着中国青铜时代的开始,同时也为商周时期青铜器发展至顶峰奠定了基础。
又经过漫长的发展到了商周时期,青铜文化已然发展至巅峰。人们在前人的基础上加以探索,青铜器的冶铸技术已经变得成熟。在这一阶段青铜器的种类进一步丰富,并且开始出现精细的花纹和铭文,其形态浑厚凝重、变幻无穷。到了商朝晚期至西周早期,青铜器上的铭文不断加长,且花纹变得更加繁密、精美。由于其铭文通常会记录当时所发生的实事,也使得这个时期的青铜器具有了重要的历史意义。司母戊鼎、四羊方尊,以及被称为“世界九大奇迹”之一的三星堆铜像,都是这一时期的代表作。
然而,英雄难逃末路。固然青铜器在夏商周时期兴起一时,但总有走向衰败的一天。到了春秋战国时期,青铜器的冶铸技术虽有明显发展,但同时,铁器也开始引入并兴起,在很多方面迫使青铜器退居二线,许多本属于青铜器的位置也被铁器逐步取代。青铜,开始走向没落。
时代继续发展,到了秦汉时期,随着漆器、瓷器先后出现,青铜器在兵器,礼器等各种方面的地位几乎丧失殆尽,多用于生活杂物,已然失去了曾经的辉煌。
回顾青铜器在中国的发展史,就如同一个本来蒸蒸日上的王朝,不断充实自己的力量,走向实力的巅峰,却终究因为内外各种因素的影响,走向没落,消失在历史的长河中。也许,它们只是一些用青铜制成的器具,却记载了华夏文明曾经的辉煌。尽管历经了沧桑岁月,它们却始终保持着原有的光泽。不管怎样,它们都是那段文明的记录者,见证过那段灿烂的文明。