那一刻我长大了作文800字
“青春啊,永远是美丽的,可真正的青春只属于这些永远力争上游的人。永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”这句话是雷锋所说的,同时也见证了我成长的那一刻。
以前我是一个傲娇自满的小男孩儿,一学会什么东西就得意洋洋,遇到了比我差的同学,一见到她就把头一昂,大摇大摆神气十足地走过去,但遇到比我好的同学,我就满脑子都是嫉妒,由内而外散发出的不是佩服,而是不服气。妈妈说了好多遍,我似乎每次都听懂了,可是从来也不曾改正过。
记得2018年7月中旬正值暑期,我和妈妈跟着旅行团大部队开启了我们五天的北京之旅,一到北京,我的心就像北京红火的太阳一样灿烂。
最让我记忆犹新的还是那闻名中外的清华大学。
带我们由清华大学的是一位就读于清华大一的哥哥,哥哥带我们参观了庄严雄伟的欧式风情大礼堂,参观了清华大学标志性的建筑“清华”园校门,还有风景秀美的水木清华校园真美,像一座美丽的公园。
小道两旁,偶尔会有三五成群的学生从我们身边走过,他们抱着书,步履匆匆,不浪费一分一秒。带队的清华哥哥告诉我们:“进了清华,你会发现身边聪明优秀的人比比皆是,压力之际,唯一的方法就是勤奋。”
哥哥的话在脑海中久久不能散去,那些清华的哥哥姐姐们,他们考上了最好的大学,他们都是那么优秀,但他们并没有因此而自满,他们依然在努力在奋斗不停的学习,依然在跟时间赛跑,没有停下前进的脚步,不让自己在优秀中掉队。你们瞧他们手捧着书本,要是遇上了不会的题目,就转身向其他同学虚心请教,问完了还不忘说声谢谢,随后就转身找一面墙或者趴在一个椅子上拿出笔,认真的把过程写上去。
是啊,学习靠的是勤奋,靠的是苦练。但是我们呢?仿佛学习是老师的事,是爸爸妈妈的事,没有他们的督促,我们就蒙混过关,应付差事,有一点小成果就沾沾自喜,傲娇自满。想到这儿,我不仅感到惭愧!
那一刻我仿佛成长了许多,学习是我们自己的事,要成为一名优秀的人,就要向那些清华的哥哥姐姐们一样勤奋努力,优秀的人还在努力,我们就更不能松懈怠慢。“自强不息,厚德载物。”正如清华的校训,为自己的梦想奋斗。
从那以后,我也向那些清华大学的哥哥姐姐们一样,不傲娇自满,虚心求教,努力学习,不辜负改正的每一天,虽然我还有缺点,但我相信总有一天我一定会把这些小缺点都改掉,争取做一个十全十美的小学生。
那一刻,我长大了。