以琢磨为题的作文800字
霍金是众所周知的大科学家,而这看似伟大的光环背后,又有几个人能知道他在轮椅上的困境。即便如此艰难,他依然不放弃自己的追求,凭借不屈不挠的精神,霍金是终成为了学术界的大师。
所以,优秀人士——霍金的故事告诉我们:想要变得优秀,就要有一股“熬”劲。这“熬”就是持之以恒、不达目的不罢休的精神,并微笑着一步一步地向前走,当“熬”悄然成为一种习惯时,你便会遇见那个成功的自己。
优秀都是熬出来的。书中通过大量经典的成功案例,深度解读子“熬”的内涵与意义,并启迪我们如何“熬”出智慧和境界,如,学会而得住寂寞、受得住挫折、沉得住气、静得下心等等。“熬”能帮助那些迷茫或处于困境中的人们,磨练自己的意志力,找到自身强大的力量,不断修正和成长,最终成就优秀的自己。
有梦想容易,实现梦想却很难,正所谓“见者易,学者难”。在向着梦想努力的过程中,可能周围的一切并不十分如意,可能会面临着意想不到的挫折和困难。有人将这些不如意看作是对梦想的毁灭,而有人则会将这些现实中的阻碍视为实现梦想的阶梯,被现实打弯了腰不可怕,可怕的是那根支撑自己前行的脊梁已折断。
书中还通过诗人贾岛写诗时琢磨“推敲”的事例,诠释了“熬”的另一个深意,那就是做事要耐心琢磨,才能达到最佳的效果。
据记载,诗人贾岛有一次骑着跛驴支拜访好友李余,他在路上搜索着诗句,终于想到了两句觉得不错的诗句:“鸟宿池边树,僧推月下门”反复吟诵了几遍,又觉得将“推”改为“敲”字更好。他犹豫不决,于是在驴背上反复做着“推”和“敲”的姿势,惹着路上的行人又好笑又惊讶。正当他想得入神时,跛驴撞到了时任长安最高长官韩愈的车骑。韩愈知道了解原委后,非但不治他的罪,还和他一起想,最后认为还是“敲”字最为形象,能更好地表达意境。
“琢磨”是一个动词,更是一种态度。在我们身边,总有一些人得过且过,他们有一个共同的特点,凡事不爱琢磨,在这些人眼里,爱“琢磨”的人痴傻。殊不知,正是因为别拥有一股“痴”劲,即使自身没有过人的才华,只要他肯琢磨,也能抓住一切可能的机会,成就自己的梦想。
对于成功者而言,机会永远不是被动地等来的,而创造出来的。而这种创造恰恰来源于爱琢磨、愿意琢磨的精神。正可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。