观察小米粒作文400字
米饭是餐桌上的常客,但是你观察过这不起眼的小米粒吗?今天就请跟我一起看看吧!
你瞧,生的米粒是乳白色的,全身半透明,像柚子里的颗粒果肉。米粒的形状也有很多,有椭圆形的,有细长的,还有扁圆形的。它和蚂蚁一般大小,大概有5毫米左右。米粒尖上有一个缺口,像小米粒的嘴巴,仿佛在说着什么有趣的笑话。小米粒的表面上有竖着的一道道的条纹,不仔细还真看不见,它隐藏的可真够深的啊!我把它拿在手里,凉凉的,滑滑的,我用手捏了捏,硬硬的,就算我使出了吃奶的劲,米粒还是完好无损,恐怕大力士来了,也拿它没办法。我凑上去闻了闻,有一股淡淡的面粉的清香。
生米粒放进电饭煲蒸熟后,它就变了个模样。它浑身雪白,软软的,像棉花糖一样。我用手摸了摸,很有弹性,我轻轻一捏,就改变了它的形状,像涂了胶水一样粘在了我的手上。熟的米粒们总是抱成团,像亲密无间的伙伴。我又闻了闻它的味道,香香的,我忍不住尝了一口,越嚼越甜,真好吃呀!
观察米粒可真有趣啊!