一个秋天的傍晚,我独自漫步于乡间。
走在树林中的一条小道上,秋风习习,晚霞镶在群山间,引人遐想。头上不时有一两只晚归的鸟儿飞过,无非它们也和夕阳一样,眷恋这人间美景?夕阳洒下最后的余晖,脚步轻盈,缓缓地沉下,最后隐没在树林后。
穿过树林,轻轻拍掉落在身上的落叶和苍耳,就在我抬头的那一刹那,目光落在了眼前那片墨绿,移步过去,原来是一片池塘。我立刻被这份悠远清雅所吸引。这片池塘充满生机,原因是池塘里生长着许多睡莲。若把湖水看作是一面天然的明镜,那么睡莲便是镜子上典雅的装饰。有的睡莲叶完整地嵌在镜面上,碧绿碧绿地舒展开身子;有的却迟迟不肯开放,一番“犹抱琵琶半遮面”的害羞姿态;还有的已经变得枯黄,像饱经风霜、风烛残年的老者……微风拂过,湖面泛起阵阵涟漪,睡莲叶轻轻舞动起来,在皎洁的月光下,此番景象让我想起了朱自清笔下的《荷塘月色》,实在令人陶醉。只有这时,才能看到水下藏着许多茶叶末色的水草,它们也跟随着水波,婀娜多姿地摇曳。莲叶也好,水草也罢,孤独是不存在的。
池塘对岸边生长着很多芦苇,高高低低,错落有致,很是温柔漂亮。此情此景让人不禁想与她们共舞,曲名为《秋》。
半晌,我坐在水边的石板台阶上,聆听蛙鸣,感受秋风的爱抚。内心是从未有过的自由与平静。我想,这该是大自然的恩赐吧,一种城市孩子从没体验过的闲情逸致。正如那句话所说,“世上从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。从这一刻开始,我想用心去发现生活中更多的小美好,存放在记忆里,久久珍藏……