一轮明月挂在天空,柔和的月光洒在这宁静的村子。此刻,村东头的铁蛋家院子传出铁蛋的笑声,原来是铁蛋在城里工作的表哥回来了。
铁蛋的爸爸妈妈在城里打工,他一直和爷爷奶奶在老家上学,只有假期才能到城里看爸爸妈妈。国庆节表哥单位放假,就回来看望他们,铁蛋很开心。这会儿,铁蛋和表哥一边啃西瓜,一边在谈论着,铁蛋的爷爷出来了:“你们俩说什么悄悄话呢?咋还不去睡觉?”“爷爷,表哥回来了,我很开心,睡不着,再聊一会。”铁蛋答道。“别聊太晚了。”说着爷爷便回屋了。
铁蛋和表哥吃完西瓜,抹抹嘴,就悄悄从屋子里拿出一根竹竿,只见铁蛋来到墙根下,双手一用力,娴熟地攀登上墙头,并对墙头下的表哥悄悄地说:“没有人,上来吧!”放下竹竿,让表哥爬上来。因为他们刚才聊天时说奶奶这几天身体不好,哥俩就商量着去芦苇塘捡些鸭蛋给奶奶补补身子。
兄弟俩一起跳下墙,奔向芦苇塘,他们像两只豹子迅速速地穿过田地,到达芦苇塘,铁蛋用竹竿小心翼翼地探路,生怕一不小心踩到了鸭蛋,表哥弓着腰,探着身子,仔细地搜索着……在兄弟俩的不懈努力下,终于,找到了十几枚大大的鸭蛋,表哥麻利地用芦苇编了一个草篮,把鸭蛋放入篮内,表哥说:“这够奶奶吃上半个月了。”铁蛋心里美滋滋的。就这样,在月色的掩护下他俩悄悄地回到了家。
进屋后,兄弟俩赶紧蹑手蹑脚地上床睡觉,但还是惊动了在隔壁房间睡觉的爷爷,爷爷走出房门,就着月光看到院子里的一篮鸭蛋时,眼里不由自主地留下两行热泪,喃喃自语:“多懂事的孩子呀!”
月光透过窗户,投射到床上,那么温柔,那么美丽。铁蛋和表哥进入甜蜜的梦乡。