《论语》中一句话,虽然它十分简短,但却有着十分深奥的道理,它就是“​​​君子不器”,我阅读论语时第一眼就见到了它,它的意思是人不能像器具一样只限于一种用途。
在生活中,总会有些人说,我不擅长一件事,我就做不好,当我看到这一句时,脸不禁发热,因为我也说过同样的话,好像这句话就是在针对我。每次考完试,我会有几门成绩不太理想,妈妈就问我:“这几门的分数为什么这么低?”我总会说:“这几门我不擅长,再说,我其它一门就挺好的。”几次考试下来,我总是这几门不好,我也总是用这个借口,我这几门分数一直上不去。我现在要改变这种观念了,没有什么擅长不擅长的,我那几门不好的都是要背的,我嘴懒,平时都不想背,开卷还好,但一到闭卷,我的大脑就如一片空白,以后我就不能懒,要多背。
君子不器,同时也告诫人们做一个多才多艺的人,这样到一些时间才用的上,当我们做为观众,看一些同龄人在台上大放光彩的时候,我们的心里是不是后悔,后悔当初没有多学一门才艺。学习特长也不可以是越多越好,身体一定要吃的消,在条件允许的情况下报,万不可一下子报太多,最后累的不行,还什么也没有学到。
《论语》中有哲理的句子还有许多,这只不过是沧一粟,如果有兴趣的话,可以读一读。