广场舞作文600字
“红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火火……”在居委会的广场前,一群年过半百的老人们穿着鲜红的舞蹈服,趁着欢快的音乐,合着动感的节拍,轻盈地旋转着……
其中,领头的是王奶奶。她的动作十分标准,时而像蛇一样扭动着身姿,时而将手中的手绢转得像陀螺,时而双脚有节奏的踩踏着,博得一旁阵阵喝彩。
我正被这舞蹈吸引之时,耳边突然传出一句标准的上海话:“小点声好不好,我家小孩正在高考复习。”此话宛如一把火点燃了弹药库,部分对广场舞舞者不满的小区居民霎时喧哗起来:“音乐放这么大声,小宁一个字都读不进去,考不上211怎么办,昂?”“每天跳,每天跳,我们上班族还要不要休息?”
欢快的音乐骤然停止了。经过一番唇枪舌剑,舞者们怀着不甘离场。小区的新住户张伯长长叹了口气。张伯的两个孩子都在外地工作,很少回来,于是,孤独便笼罩在他的心头。后来在其他人的介绍下他才开始与大家跳起广场舞,他也许不是其中最熟练的一个,却可能是当中最欢快的一个。
我一脸同情的看着依旧聚集在不远处的舞者们,这可能是他们最后的乐趣了,我必须做些什么。
“叔叔,虽然他们跳舞可能会影响您的孩子,但是你也要理解老人们,这可能是他们唯一的乐趣了。”
“我不管,小孩读书可是头中之重。”
“可是一个孩子的品德更为重要,您这样的话又如何做榜样呢?”
“高考才是决定命运之事。”
“阿姨,你们跳舞的时候也请不要打扰到他人呢。”
“可是我们需要有音乐来调整步伐啊。”
“那要不你们去居委会里面跳,或者去个人少点的地方。”
“居委会太小,再说也没有什么地方可跳的。”
“不如你们戴上耳机跳吧。”我心里突然想起一则关于广场舞扰民的新闻,最后证实耳机解决了问题。顿时,我的话犹如法官的锤子,上一秒还吵闹的人群瞬间停下,取而代之的是一片赞叹声。
广场舞又出现在了我们的小区,舞者们的动作依旧整齐划一,身上的服装依旧鲜艳夺目,只不过原来喧哗的音乐和硕大的音箱全然不见,取而代之的是舞者们耳边的蓝牙耳机。
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
无论古今,只有双方各退一步,才能让社会变得和谐。