有人喜欢城市的繁华,有人喜欢乡村的宁静,而我喜欢乡村的风景如画。去年老家亲戚一位老奶奶百岁生日,正好那天周日不上学,我就跟随爸爸妈妈回老家拜寿。
一路上,我兴奋不已像被放飞出笼的小鸟,叽叽喳喳叫个不停。车窗外移动的美景像是在看风景画。路旁的大白杨,风姑娘一吹,它们立刻哗啦哗啦地唱着歌摇摆身子跳着舞,欢迎我们的到来。大片的麦子好像绿油油的地毯,在地里干活的农民们好像在为这巨大的“地毯”修剪着多余的“毛线”。到了村口,大块的蔬菜地吸引了我,这里一片红,那里一片黄,五彩斑斓,一串串辣椒挂满枝头,一颗颗白菜硕大整齐,看起来生机勃勃欣欣向荣。
到了亲戚家门口,哇,说“人山人海”一点不为过,好像全村的人都来祝寿了。不仅放鞭炮礼花,还有乡村乐队。乐队很新潮,键盘、吉他、鼓子架一件不少,唱的都是流行歌曲。人太多,吃饭的桌子都摆在街上了,并且吃的还是爸妈经常回忆的“流水席”,从十二点吃到二点多,每桌十个凉菜,十二个热菜、还有酸、甜、咸、辣四个汤。这种菜系,有荤有素,有冷有热,汤水搭配,百味齐全,二十多个菜,包罗万象,不管什么人都能找到自己喜欢的菜。吃得大家酣畅淋漓,至今想起来依然回味无穷。
吃饱喝足后,村里人回家了,要回城里的人却恋恋不舍,有些人上山,有些人下河。我选择一个队伍去摘核桃。大家一手拿长棍,一手拿袋子,直奔核桃园,到了那里,大人比小孩还着急,一不留神全上树了,像猴子一样利索,好像回到了童年,我只有捡核桃的份。他们在树上一晃,我赶快跑,因为要下“核桃雨”了。成熟的核桃掉下硬壳都破了,我捡着吃着,又香又脆。不一会儿拾了满满一大袋子,提着这沉甸甸的袋子,我心里却愉快轻松。
乡村虽然没有高楼大厦,超级大卖场,但乡村里生活富足、丰富有趣,村里的人亲切无比,令我流连忘返。