我们家有一张晴雨表,要想知道我的成绩考得好不好,不用看成绩单,只需要看一看妈妈的脸。
妈妈的喜怒哀乐从来都是行于颜色,她因我的高兴而高兴,因我的悲伤而悲伤。似乎在妈妈的眼里只有我,这让我兴奋而紧张着,兴奋是因为有人关注,紧张是因为太过于被人关注。我最深切的感受就在学习成绩上,而妈妈无疑就是那个让我感到幸福和紧张的人。在她看来,我成绩好了,就代表努力了,进步了,她就高兴了,而如果成绩不好,最为着急的似乎不是我,因为我从妈妈的脸上看到了答案。
暑假,妈妈给我报了一期数学辅导课,但由于前几次小测成绩不太理想,妈妈一忍再忍着,似乎在给我时间,等着让她见证奇迹的时刻,但往往事不如人愿。
那天晚上我因为一点小事,晚了10分钟才进房间学习,妈妈非常生气,于是开始跟我吵了起来,说我一天到晚闲的很,根本没有充分利用时间。我说手受伤了,所以最近有些烦躁,所以就想多休息一会。妈妈一听就压不住火,她眉头拧在了一起,不满地说这就是你的学习态度?一点苦都不能吃,实在太另外失望了。妈妈的话深深刺痛了我,我明明已经很努力在学,妈妈却没有看到,因为她关注的就是成绩。在妈妈的抱怨声中,我愤而发声:我平时没考好,是因为我平时有些马虎,下次我肯定能考一百分。妈妈惊诧地瞪大眼睛“翁铂浩,男子汉,要说话算数的!我愤愤地说,你等着看吧!
话说出去了,静下心来,我开始有点后悔,成绩可不是吹出来的,前面十万大山,且看我如何登攀!
于是我便开始做起题,后来手机上的测试分数是令我惊呆的八十分,于是我开始反思自己为什么没有答出一百分。即使剔除了马虎的因素,不会的题也有很多,于于是我便开始反思起了自己,觉得在某些问题上妈妈的看法或许是对的,眼高手低确实要不得。
于是我吸取教训,第2天起开始认认真真听课,认认真真复习,认认真真练习。当我认真再一次做完作业查成绩时,我惊喜地发现自己居然答了一百分,当我把成绩展示给妈妈的时候,妈妈的脸笑得像太阳花一般灿烂,她给了我一个大大的拥抱,止不住地夸奖我。
从妈妈的脸上,我看到了含辛茹苦,看到了父母将自己的快乐和悲伤系于孩子身上的良苦用心。