凤仙花,一种再寻常不过的花朵了,但自从有了上次的经历,它在我的心中就变得特别起来。
记得三年级的时候,老师给我们发了一堆凤仙花的种子,让我们记录凤仙花的生长过程。当时的我还是个粗心的小孩,古板地认为这种东西是女孩子玩的,便没把这当回事儿,随手把它丢在了一个阴暗的墙角,便一溜烟儿地跑了。
过了几天,我再次回到了丢凤仙花种子的那个墙角,惊奇地发现墙边居然多了一抹小小的绿色,它那纤细的茎歪歪扭扭地卡在缝隙里,嫩绿的叶片因为没有足够的空间,只能紧贴住砖块,它像一位挣扎在生死边缘的人,用尽了全部的力气。但它十分坚强,即使在这昏暗的、狭窄的缝隙,也能生长起来,它的那么绿色是那么的鲜活,给灰暗的墙角增添了一丝生命力!
我凑近了点看,它的芽卡在缝隙里,昏暗的缝隙十分狭窄,土壤也并不多,只有零零散散的一点,但它乳白色的根不放弃任何一个机会,填满了周围的每一寸缝隙,是的,每一寸!这让它看起来非常的畸形,歪歪扭扭的,好像一碰就断。我想,它能发芽就是个奇迹,在如此贫瘠的土壤,它的生命应该很快就会凋零了吧。
过了几个月,此时已经是秋天了,我再次回到了老家,来到那个墙角,发现那棵小苗已经脱胎换骨,长成了一株生机勃勃的凤仙花。它全身上下都散发着生命的力量,它的枝干是那么的粗壮,根深深地插入泥土里,叶子也是那样的健康、翠绿,红红的花朵层层叠叠,仿佛一团绚丽的云霞。它让这原本毫不起眼的墙角变得充满活力,也许这就是生命的力量吧。
是的,人的一生都要像这凤仙花一样,不放弃,不颓废,即使面对低谷,也要还乐观向上,最终才能开花结果,成就精彩的人生。