“晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。”而我,则对金桂情有独钟。
青岛的秋天来得有些早,而桂花却总是姗姗来迟。或许是攒了一整个夏天的力量,那花闻着,也好像比平时香了许多。
桂花从远处看,和普通的花其实没有什么不一样;走近再看,密密的树叶中藏着一串串的金色小花,它们是那样小,以至于要许多束花挤在一起,才看上去好似那一串串小小的风铃。
杨万里曾说:“不是人间种,移从月中来。”桂花之香,不似菊花般清幽,不似牡丹般香艳,而是浓郁之中少一份甜淡,普通之中又多得一分贵气。
每当我走进校园,就会看见这么一丛桂花。这是多么绚烂的一丛啊!不小心闯入了校园的它,就像一片晚霞迷了路,那十字形的小黄花点缀着整个校园,遮掩着白墙和窗子,伴着朗朗的读书声随风摇曳……
提起桂花,我便会笑起来,这小小黄花,承载了太多回忆。小时候,秋天桂花开时,我总会掐下几朵,捣成泥状,当作颜料,涂在本子上。一有空,就捧起来闻,桂花的香气是那么醉人,让小小的我迷失在甜甜的空气中……
桂花不像菊花那般清新脱俗,不像牡丹那样富贵,但你用自己的香味及模样,活出了不平凡的一生。一朵桂花很小,两朵同样,但三朵、四朵、无数朵……就成了一片美丽的花海,一个桂香四溢的世界……
再看一看那满树的桂花,蓦然心生一问:花中最美当是谁?