作文《源头与活水》
伊林这位科普巨匠,编写了《人怎样变成巨人》、《十万个为什么》等书,取得了很大的成就。这与他自幼就去接触大自然,去学习科学,诗歌是密不可分的。
古诗中曾有一语:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”伊林的“清如许”其实不正是靠对大自然、对科学、对诗歌的深厚兴趣的“源头活水”吗?事实上我们中学生写作亦如此。要想“清如许”,就必须有“源头活水”。这“活水”就是观察生活。只有这样,我们的作文才能揭示出生活的真谛,才能写出真情实感,才不会“为赋新词强说愁”。
我曾在我姐姐的一本语文书中看到这样一篇小说《七根火柴》。作者是王愿坚,他是部队里成长起来的小说家。正是因为他经历过红军长征这一伟大事件,他才写出了那篇感人至深的展现红军长征途中发生的故事的文章。
我国古典名著《红楼梦》,记叙了贾、王、史、薛四大封建家族由盛到衰的转变过程,反映了封建社会的腐朽没落。而《红楼梦》的作者――文学巨匠曹雪芹正是经历了一个封建大家庭由兴旺到衰败的过程。他少时当过贵族少爷,不久家被抄,穷困潦倒,因而他所的人物形象生动,感人。
相反,有个成语叫“江郎才尽”。江淹原来才华横溢,可做官后再也写不出好文章了,他为什么写不出好文章呢?其实就是因为他脱离了生活,他的“源头活水”已经枯竭。
当然,写作只靠接触生活是不够的。还要多读些书,古语说得好:“读书破万卷,下笔如有神”。就像伊林从小喜欢读书,喜欢读普希鑫,罗蒙诺索夫的作品一样。