《红星照耀中国》读后感500字
“那红星照耀中国,也必将照耀整个世界。”这是作者埃德加·斯诺在《红星照耀中国》中所提出的。在这本书中,***人的艰辛、努力及奋斗,深深触动了他的内心。
此书是一部文学优美的纪实性很强的报道性文学作品。作者真实记录了自1936年6月至10月在我国西北***根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国和中国工农红军以及许多红军***、红军将领的情况。
整本书没有添加过多的修饰词或者一些美化的文笔,即使朴实无华,但他笔下的人物却有血有肉,带有鲜明的特点。他记录了一些***的事迹,如毛泽东、周恩来、贺龙、彭德怀、徐海东等,对主要的历史事件也进行了叙述,如人民抗日剧社、长征、西安事变等。正是通过他的文字,我们对国民党政府的暴行有了更深刻的了解,对横亘在漫漫长征路人的艰难险阻有了更具想象的把握,对立志救民于水火、避免我亡国之祸的***先驱更加心生敬畏。
斯诺写道:中国***及其领导的***的事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。80年后,正如书中所言,***事业已经照耀了全中国,而中国也在***的坚强领导下走上了繁荣富强的道路。
红星照耀中国,也必将照耀全世界!