寻找年味作文600字
新年,这两个还未念出口就幸福到冒泡的字眼,像是散发着魔力。
每当到了年尾,年味也就越来越浓了。
在你印象中,什么是年味儿?是那杀年猪的热闹?是人车拥堵的街头巷尾?是张灯结彩的霓虹闪烁?是随风飘散的家乡味道?还是其乐融融的家人团聚?
今年过年回老家,我跟着爸爸一起去寻找那份久违的年味。爸爸说:“比起我小时候对新年的记忆,现在浦江的新年,似乎总少了点儿什么。”于是,爸爸带我走进了浦江街头,去寻找久违的年味儿。
路边的手写春联是浦江过年前街面上一道靓丽的风景线。写春联、贴春联,是春节不可或缺的仪式。那是一辈又一辈传承下来的习俗。春联,也叫挥春。红纸金墨,长长的对联上,一笔一划手写着对来年最真挚的祝愿。祈愿来年心想事成,期盼所求皆如愿。
春联是装饰的年味儿,而写春联的老艺术家们传承的是骨子里的年味儿。他们沉醉其中,笔走龙蛇,将喜悦传递给了每一位路过的行人。无论生意如何,有人光顾与否,他们都只专注于手中的笔,一撇一捺,行云流水,一字一顿,心无旁骛。
每逢过年前夕,超市的“年货节”就已经红起来了,从新春装饰到新年礼盒,还有不停歇循环播放的洗脑贺年歌。置办年货是春节的一件重要的充满仪式感的事,超市里选购年货的人潮,和他们购物车里满满的年货,都在提醒我们:要过年了。
树上挂上了中国结,路灯上也挂上了红灯笼,满城都被红色点缀。街头人潮涌动,车来车往,到处弥漫着节日的喜庆气氛。
年味,到底是什么味道?我想,对爸爸来说,年味是儿时难忘的记忆;对长辈们来说,是全家其乐融融的团圆;对我来说,是抛开学习尽情的玩闹;对每一个人来说,是心底最珍贵、最柔软、最触动人心的小幸福……