高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我从幼时看的童话、寓言书,到现在看的名著经典,书册从轻薄到厚重,内容从简单到复杂,寓意也从浅显到深刻。“读书破万卷,下笔如有神”,只有好好阅读,才能收获更多的知识。
从小学一年级识字开始,我就开始阅读,我读过许许多多的书,如《三国演义》《红楼梦》《水浒传》《西游记》《笑猫日记》……在这些有趣、好看的书中,我还学到了很多知识和名言名句。
在这许许多多的书中,《三国演义》是我最喜欢的一本书,令我印象最为深刻的就是“桃园三结义”的故事。刘备、关羽和张飞三个人怀着同一个远大目标而结下了深厚的友谊,也让我学习到了与朋友之间要团结友爱、互相帮助,遇到困难时不要鲁莽行事,要静下心来,谋定而后动。更重要的是可以寻求身边朋友的帮助,善于向他人请教。此外,我不仅仅在《三国演义》里读到有趣又有意义的故事,我还在书里学到了很多以前不会写的生字呢!
书是一把钥匙,打开我们智慧的大门;书是一道彩虹,给我们的生活添加色彩;书是我们的好伙伴,让我们学到更多的知识。