春分之后,艳阳高照在大地上,同时也伴随着一个名叫星辰的人顿时醒悟。
开学之际,正值阴天,每个人都在筹备如何制定学习计划。而星辰他可不一样,别看他相貌堂堂,衣冠整洁。他却从不复习,取而代之的是信佛。总之,他就是一个出门都要看黄历的人,他从不相信医生,只相信佛祖的圣水才能治百病。每当考试时他都会喃喃道:“阿弥陀佛,佛祖助我!”每到发成绩单时,他便双手合十,又是一阵喃喃自语。正因为他如此反常的举动,班里的同学们对他十分不解,他也懒得在意别人的看法,所以常常不合群,还受同学们的排挤。
3月5日,天气当好,万里无云,光是随意走走就如同神仙般快活。而今天,正巧是我们进行单元考试的日子。同学们都在紧张而投入地复习当中,而唯有“佛祖爷”——星辰眉毛高挑,嘴角带着邪魅一笑,一副自信满满的模样。“我等昨夜已观天象,今日毕为第一。”
然而天有不测风云。刚开始考试,天气便暗淡下来,倾刻间电闪雷鸣。原本安静的教室被雷鸣和雨泣划破,星辰云:“今日必有大事乎!”
大家开始议论纷纷。
“他又在瞎说话了!”
“切,谁信他的胡话呀!”
……
测试成绩很快就出来了。老师正在讲台上分发试卷,而台下的星辰则双手合十,食指和中指按在紧锁的眉头上,似乎在施展功力。
“星辰,88分!”
老师的声音像是冲撞了他的天灵盖似的,他的身子一激灵,双眼直勾勾盯着那大大的“88”瞪得老大,身体像是被点了穴,保持着双手合十的姿势一动不动。突然,他的头往下一沉,直直地砸在桌面的课本上。滚烫的泪水掉在水泥地上,尘埃扬起,地上“黑洞”的范围越扩越大。“不可能!我昨晚明明预测过分数了,怎么会这么低?究竟是哪里出了差错!”说着,他扬起双拳一下又一下砸向桌面,紧握的拳头微微颤抖着。
看到星辰这幅模样,他唯一的朋友仁风终于忍不住了。“星辰!你要知道,这个世界上是没有“佛”的,你要相信科学,不要一味迷信鬼神之说。学习是最不该偷工减料的事情,你没有付出,就不会有好成绩的回报。”
“听君一席话,胜读十年书”。从此以后,星辰像是脱胎换骨了一般。他不再说胡话,也不再行为古怪。每天不是在读书便是在做题,俨然一副学霸的模样。功夫不负有心人,他的确成了名副其实的大学霸。
那日,天色出奇的好。我看到了大海,看到了花开,也看到了高考第一名的星辰。他黑发浓密,鼻梁高挺,神采奕奕地站在领奖台上。
一味信佛求佛不过是逃避努力罢了,成功从来没有捷径可走,脚踏实地,用汗水和泪水铺路,才能到达彼岸!