童年的回忆作文600字
翻开一本书,书上的内容多姿多彩,有开心,有失落,有无奈,有伤心……这本书叫《童年》。
翻到了那一页。那是一个美丽的黄昏,太阳轻吻着西山,天边的云彩像五彩的锦缎,这注定是不同寻常的一天。
爸爸来接我回家,我开心极了,因为我考出了我自己很满意的成绩。爸爸像往常一样问我:“你们这周考试了?考得怎么样?又是第二名?”我拍了拍胸脯说:“当然不是,这次我可是第一呢!”我满心期待的看着爸爸,想让爸爸表扬我。可是爸爸淡淡的说了一句:“考得不错。”我顿时有些失望了,爸爸仿佛看穿了我的心思,就说:“我不表扬你,是不想让你骄傲,不然你就像那骄傲的公鸡一样,尾巴都翘上天了。”爸爸的话我没听进去。
回到家后,我把书包一甩,把鞋一脱,大大咧咧的瘫坐在沙发上看起了电视。妈妈见状就问:“怎么了?这么高兴,高兴得都得意忘形了。”我骄傲的说:“这次考试我可是考了全班第一呢。”“哦,不错嘛,我给你做顿好吃的,犒劳犒劳你。”听了妈妈的话我更加飘了,我膨胀了。爸爸看见我在看电视就问:“你怎么在看电视呢?我们不是约定好周五不看电视,先写作业的吗?”“哎呀,我这次都考得这么好了,看会电视还不行吗?”我满不在乎地说,这话竟然有点抱怨的语气了。爸爸说:“看来我在路上跟你说的话你没有听进去呀。”我不禁有些疑惑了,爸爸在路上跟我讲了什么啊,一路上我都在沾沾自喜中,爸爸说的话只是应付地点点头,根本没有听进去爸爸有些生气了,道:“大人说的话你要听啊,你怎么能因为取得了这点成绩就沾沾自喜呢?那以后你取得了更大的成绩岂不是要飘上天?”我想到了一句话:谦虚使人进步,骄傲使人落后。是啊,我怎么能因为取得了这点成绩就沾沾自喜呢?
今天真是不同寻常啊,通过今天这件事,让我体会到了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。