初中青春的样子作文600字
振臂,拍案,高呼,***,不屈,游行,激荡……这是五四青年的样子。
竞争,科研,苦读,艰辛,活力,奔跑,热爱……这是今之青年的样子。
可以见得,将青年放在不同时代,所呈现的样子也断然不同。
或许旧时的青年们是胸怀四方,年少气盛,在激烈的社会变革之中不顾一切地走向远处的未知。他们无畏牺牲,拒绝利诱,青年精神能从一份粉红色的《挺进报》里看见,能从李大钊“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春”的诗句中听见。听见热烈的脉搏流淌着中国的儿子的血液。听见可爱的脸上流下汗与泪的声音。
炮火之中捍卫广阔的红色土地,中国青年,义无反顾。
今之青年,窥视宇宙,剖析自然,经天纬地,救死扶伤。誓以吾辈之青春,展华夏万世之芳华。
庚子之春,新冠疫情肆虐。千百万医护中,青年人居多数。防护服上是他们饱含期许又坚毅不移的名字。一个女护士这么说:
“我是个小姑娘,可是我也是个党员,国家需要我,我就得上。”
那个憨厚的大男孩,一个年轻的消防员从炽热的火场冲出来,倒在了雪地里。焦黑的脸上,双眸熠熠生辉。
中印冲突,十余名戍边将士牺牲,他们平均年龄不超三十岁。一个个刚强的名字只能留在那个飒飒秋风的日子,戍边队长对那个虚伪的印度人这样说:
“快走,我们中华大地岂是你可以侵犯?”
……
这是新青年,中国的新青年。
中国正由年轻的儿女们推动着走向伟大复兴!
正如李大钊在《新青年》发表的第一首诗《青春》中说要以“青春之自我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之地球”我们不知道自己会被社会的洪流卷向何方,可我们站在无论如何都永垂不朽的这片红色的热土上,我们明白,中华儿女打碎耻辱绝不低头。这是五千年古国文化淬炼出的气质!
如果美被具象化,那么一定是青春的样子!