印象中的母亲贤惠而美丽,每次回家的书桌总是整洁一新,可口的饭菜也绝不重样。她平时爱读书,几缕纤细轻拈书页间,秀眉两撇于黑色眼眸端,构成最富温情的画面。然而世间好物如彩云易散,我还是发现了岁月在她身上的痕迹。
前些日子,母亲在车站接我回家。刚出车门,寒风就扑面而来。车外人头攒动,我顾不上席卷全身的冷意,只是四周张望,企图看见那熟悉的面孔。人山人海挤得无处站脚,正急燥得将一口闷气堵在胸口时,却又倏地散了--我猛然发现人群中母亲的身影,像暗夜中的月光照亮了我,柔弱而又温暖。
她脸色微暗,发髻梳得很低,依稀可见几丝银白。定是寻找我心焦急的,母亲眉头皱起,眼角褶子依稀可见,满脸溢着担心。母亲许是受不住对我的担心,竟穿过这阻塞的人流,传来几句抱怨声也未挡住她的脚步。母亲终于见到了我,咧嘴笑得像个得了蜜糖的孩子,“妈在这儿呢!”我偷偷抹了泛红的眼睛,装作漫不经心,埋怨道:“咋不去候车室呢,等很久了吧?”“没多久,也刚到。”我深知这是善意的谎言,母亲忙问我的生活近况,我摇摇头不说话,只是把头埋进她的肩膀,透过一层薄雾小心翼翼地观察她……母亲又比上次多了岁月。