列那狐的故事读后感600字
《列那狐的故事》这本书生动地讲述了一只又聪明又狡猾,让人又爱又恨的狐狸的故事。故事为我们展现了两个不同概念的列那狐:一是列那比其他动物都聪明;二是列那是个坏家伙,总使坑蒙拐骗偷的手段。
初读这本书的时候,我有很多疑惑:面对狮子王,平民百姓们为何不反抗?千万张嘴还会抵不过一张嘴吗?等我再细细品读之后,心中豁然开朗:平民百姓们之所以不敢反抗顶嘴,大致是因为狮王太偏心列那了,当然是因为财宝的事;还有,平民百姓们都觉得不可以得罪一国之君,毕竟他是当权者,得罪他是没有什么好处的,只会惹祸上身。
当我读完这本书时,情不自禁地对列那的舅舅叶森格仑大灰狼的贪婪和愚笨感到可笑,为列那坑蒙拐骗偷的行为感到羞耻。最让我吃惊的是,狮王居然因为自己的贪财而丢失了宝贵的生命,难道珍珠财宝真的比生命还要重要吗?“人为财死,鸟为食亡”,生命都没有了,那些金银财宝有什么用呢?
细细品味一番,我也没有觉得列那有多坏,虽然吃别的动物,但是这的确是自然规律,而且列那也不是说一件好事都没有做过,他最后不是治了狮王的重病吗?虽说列那也是在故意整叶森格仑等人,但不管怎么说,他还是做了一件好事。原来,事物都有两面性呀!
书中那一个个让人啼笑皆非的故事,让我感受到列那的狡猾、机灵、机智;也让我明白了,生活中我们也要学会善于思考,冷静处事。当然,我也看到了列那一些不良的行为,比如狡猾,奸诈,我告诫自己不能仿效它。
想起了孔圣人的一句话:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”读一本好书,犹如交了好朋友,让我在阅读中不断完善自己。
《列那狐的故事》,我喜欢的一本书!