“我崇尚忍耐、坚毅、勤劳、才干,因为只有依靠这些,人们才能达到伟大的目标,登上显赫的高位。”这是圣约翰对自己最贴切的评价。
圣约翰性格鲜明,他积极勤奋,不知疲倦,活着就是为了要做一番崇高伟大的事业,他可以为了自己的事业而舍弃所有平庸肤浅的尘世的情感,他是伟大的先驱。
圣约翰的心灵如水晶般纯净。简﹒爱离开桑菲尔德府后,身无分文,在一个暴风雨之夜倒在了沼泽庄园的门口,而庄园的女佣却将她拒之门外。幸运的是,圣约翰及时回来了,他将简﹒爱带回家中,给予她照顾。这或许是圣约翰身为牧师的职责所在,但更是他善良的真情流露,是他高尚灵魂的外化。在自己过上幸福美满的生活和拯救更多苦难的人这两者之间,圣约翰毅然选择了后者,放弃了罗莎蒙德和温室,踏上了传教士这一艰难的道路,在危岩和险境中埋头苦干,为尘世中的人们带来了光,他有着水晶般的心。
圣约翰有崇高的理想目标,并不顾一切地追求。圣约翰生来就是要做一番伟大的事业,因此当他处在一个偏远地区做一位牧师时,他感到非常痛苦,他决心做一名传教士。执著的追求将圣约翰身上的所有桎梏都震的粉碎,他割舍掉人类情感的束缚,义无反顾,为他的同类们开辟艰难的前进之路,像巨人般一一砍倒阻塞在这条路上的关于信仰和种性上的偏见。圣约翰坚定、忠实、精力充沛,他是不屈不挠,不知疲倦的先驱,他无限真诚地努力实现自己的理想目标,并为之工作到自己生命的最后一刻。
现实世界中也不乏像圣约翰这般给世间带来光芒的人:修建都江堰的李冰父子,灌溉出千里沃野;皇城失陷时极力主战的于谦,几乎以一己之力维护了天下的太平,让大明风华得以再延续百年;为求中国发展而提出变法的谭嗣同,慷慨就义;改变山区女童命运的公益校长张桂梅,自然击她以风雪,她馈人间以芬芳……圣约翰们是一颗颗太阳,无私地将温暖和光明洒向大地,虽然消耗着自身,依然无怨无悔。
我景仰圣约翰,更期望自己能拥有他那样一份坚定和高尚的心,我要变成光辉的太阳,将每一粒阴暗中的尘埃都照亮。