人们赞美坚毅不拔的青松,赞美挺拔多姿的翠竹,赞美傲视污泥的莲花。但我赞美傲雪开放的梅花。
在寒冷的冬天,我走进一片树林,生命力旺盛的小草,被雪压着头,美丽的花儿也凋谢了。回来我闻到一阵沁人心脾的香气,这么冷的天,这个香气是从哪传出来的?于是寻去,哦,原来是梅花呀!
那深棕色的枝干上,点缀着一朵朵玫红色的梅花,每一朵花都有不同的姿态,有的含羞待放,像一位可爱的小姐。有的刚刚开放,连花瓣都有些卷起。有的开放已久,玫红的花瓣令人喜爱。尽管有一阵风吹来梅花,就像战士一样,挺立在枝头,但即使吹落也不要担心会摔碎,因为梅花并不是那种娇贵的花,但是不畏严寒,傲雪开放,品行高洁,谦虚的花。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,在百花凋零之际,唯有梅花独。它在面临严寒之时,愈开愈勇,面对如絮飘舞的雪花,它笑得更灿烂。它被寒风刮过,被雪花压过,被冰水滴过,可它还不是在盛开着,在努力的妆扮着冬天,为冬天增加了一抹红。
梅花开满了整个冬天,但春天来了,人们看到百花盛开,只会忘记梅花,这不就如***说过:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”是啊,梅花是那么谦虚!这不是那些默默无闻,无私奉献的人吗?那些环卫工人在我们睡梦中,就已经把街上打扫的干干净净。那些建筑工人不畏严寒,刮风下雨都在自己的工作岗位上,认真的工作着。
我要学习梅花的精神,做一位像有梅花品质的人。