一张老照片作文600字
墙上挂着一张照片,照片上有已经去世七年的太姥爷。记忆中的太姥爷身材高大,浓浓的眉毛,黑黑的眼珠和慈祥的微笑。
他总是穿一身很旧,但依然整洁的布衣服。
记得有一年寒假,我跟妈妈回农村老家,太姥爷见我们来了,特别高兴,变戏法似的拿出很多家乡特产招待我们,乐呵呵地跟我们讲了很多乡里的趣事,还带我去村里各个地方溜达,所到之处,都留下我们开心的笑声……
短暂的假期马上就要结束了,我们要回城里了。正当我们在收拾好行李准备出发的时候,太姥爷快速披上大衣,穿上鞋,他一边穿鞋一边说:“别急别急,不就是回城里吗?又不是去北京!不急!今晚在这儿吃完饭再回去……你们等一下,我出去买菜,一会儿就回来!”我和爸爸要拦住他,却被太姥爷挡开了。
“我马上回来!”太姥爷的身影随着“啪”的一声关门声消失在我眼前。
大约半个小时后,在我焦急的等待中,太姥爷欢快的脸出现在我面前,他左手拎着菜,右手提着一条鱼——那鱼儿还在颤动。太姥爷笑眯眯地说:“呵呵,走到半路想到我曾孙女爱吃鱼,又去鱼市场买条大鱼回来。喏,还活蹦乱跳呢!”太姥爷笑得像个孩子,他说着,高大的身躯闪进了厨房。
我跟着进厨房,想看太姥爷做饭。这厨房极小,昏暗的灯光照在太姥爷身上,我蹑手蹑脚地走进去,却一下子被太姥爷推出来,“太姥爷在用刀,危险!”我只好闷闷不乐地走出去,身后传来刺啦刺啦的剪鱼声和哔哔啵啵的热油声……那顿晚餐实在太丰盛了,我们都吃得津津有味。只是没想到那是太姥爷给我做的最后一顿晚餐。
再看这张照片已经是七年之后,照片上的太姥爷笑容依旧,布衣服整洁依旧。可我看着照片,却流泪了,我想念我的太姥爷了,他的生命永远定格在90岁……