说话的艺术作文800字
艳阳下,一个个运动健儿如箭一般朝前奔跑,一个个铅球在空中画出优美的弧线,一声声整齐划一的口号在操场上响起,一张张奖状捧在手心里,一个个运动员露出灿烂的笑颜……
今天是我小学生涯里的最后一次运动会,虽然我一个个人项目也没参加,但却比往年更开心。
把时光的齿轮拨回比赛前一个星期的体育课,我接到了老师布置给我的任务——确认参赛名单。
任务有条不紊的进展着,报名五十米的时候,同学们都自告奋勇,名额眨眼间就没了。
可到了四百米时,没有一个人愿意报名。当我询问他们意见时,个个都装聋作哑。
女生组我先找了A同学。没聊几句,许是因为想完成任务的心迫切,我的态度有些强硬,没有注意说话方式,再加上400米的难度也不小,她就是不同意参赛。接着我又去问了B,听到我的报名建议,她先是愣了下,随即也马上拒绝。
可她已经是我们班跑得最快的女生了,可不能让她因为心里的害怕就错失了这次机会。吸取上次经验,我脑子转得飞快,看来语言的力量不可小视,一句话能成功,一句话也能失败。这次可一定要动用我的三寸不烂之舌说服她。想到这里,我便马上安慰她:“你已经是我们班跑得最快的女生了,我们都相信你!不用给自己太大压力。”这次我变得小心翼翼,生怕哪句话“撞枪口”上,打消她的自信。
她眼珠子一转,把双手背在身后,显然是没被我说服。我正想殷切地补上两句儿,她又丢来一个问题:“那你给我一个理由,为什么让我去参赛?”
“因为老师和同学们都信任你,想让你去参赛嘛。”这个理由讲了等于没讲,不过这招是我在书上看到的,当我们要求别人给一个理由时,常是感情上要一个回应。我有些心虚,眼睛不敢看她。显然,她是没过自己心里的那坎儿。
她的脸上浮现出犹豫,手指绞在一起,看来有戏!她一定想去参加比赛,我在心里暗道。
但过了许久,她还是沉默不语。
我看了看表,真是“光阴似箭”,马上要下课了,但还有几个项目没确定,下课就要交差,这可叫我怎么办?
我小心地再次试探:“那个跑得特别快的女生跟你不分在同一组欸。”这招是“异中求同”,寻找双方想法中的最大公约数。我和她的意见中相同的都是参赛,而她却有畏难心理,但如果没有困难,她就会去参赛。我这样说,可以引导我们渐渐达成共识。
她的眼里放出光芒,斩钉截铁地一口答应下来。
赛场上的她,勇敢地向前冲着,似一根离弦的箭,一直保持着第一的好成绩。
看着选手们在场上尽情地展现自我,我的内心十分满足。他们在我的只言片语下战胜自己心里的魔鬼,是我最大的快乐。
说话,真是一门学问。不同的话用不同的表达方式,听者的感受也不一样,所获得的成果也不一样,我就是我特别的领悟。