要华丽地登场,也要华丽地退场。
如果在日出时,太阳是一位朝气蓬勃的小伙子,那么,在日落时,它就是一只优雅的火焰鸟。
天边的火烧云血红血红的,湛蓝的天空似乎被盖上了一层薄薄的红纱,华,而不奢。此时,一轮如血般的太阳破云而出,朝大地上洒下自己的余晖。从远处看,它就犹如一团正在熊熊烈火。由橙红,到红,接着又变玫红,深红,酒红……
此时,它已落到半山腰。在树木的衬托下,它显得更加神圣而华贵。树叶被风吹得沙沙响,而日落光芒,也已洒满半山。在一排又一排的树木中,可以看到那些护林人背着夕阳回到家,而脸上,也铺满了红晕。夕阳的光辉犹如一支支火红的箭,一箭一箭,穿过树叶,直射地面。
它没有任何一支灯泡的帮助,无需依靠别人,用自己的光芒万丈,来照亮着这个劳累了一天的、美丽的时间。
又是一个日落,一丝愁绪,几抹悲凉,日落黄昏晓。温一壶酒,在冬日的黄昏里,把心事付诸瑶琴,唱弹一曲渐黄昏,千丝万缕,点滴清凉意。落日以恒古不变的姿态下坠,它磕在大山刀一样的角边上,碎了。碎片飞溅起来,渐渐变成盏盏明灯,让世界上的一切变得格外分明。
黄昏是此岸,是破晓前最飘逸的伏笔;黄昏是彼岸,是破灭前最惬意的结局。此岸彼岸,连接起来,便是整个人生。笑叹红尘,东边,西边,依旧黄昏,烟云而过。
太阳坠下了地平线,天空中的火烧云渐渐回归了洁白,犹如天使的翅膀……