那天,暮色将合,落日嵌在远处的楼群中,又红又圆。橙红色的云彩倒映在流水上,浮动的水光如跳动的金子。我沉浸在令人震憾的美景中。突然,“你给我下来!”妈妈的一声怒吼,吓得我从窗户上掉了下来,额头磕到了窗沿,血一点一点地向外流……
爸爸妈妈带我去医院,缝了四针。之后,伤虽然好得差不多了,但却在额头上留下了一个疤,疤的形状像二郎神第三只眼睛闭着的样子。每次照镜子看到自己的脸,我心中就特别难受。为此,我房间里所有的镜子都被妈妈收走了,家人也尽量不让我看到镜子,不提起我的脸。
后来,我上了寄宿学校,我让妈妈带我去剪了个刘海,努力把这疤痕遮住,我害怕同学看到那疤痕时笑话我的模样。可是我千防万防,还是被人看见了。我低下头跑了出去,不敢去面对她们。第二天,我总是好像看到有人指着我在说些什么,笑得很大声,我的心情跌入了谷底。
下午回到家,心里烦闷的要炸了,于是决定趁着人少,去附近的小公园散散心。
来到公园,沿着两旁灌木丛生的石板路独行,石板缝中长着稀薄的草丛。想到要带着这张“残疾”的脸长久地生活,心中十分凄楚。
突然,我被前面草坪上点缀的雪白的小花吸引住了!那是落花,错落有致地铺在迎着亮光的草坪上,花香仿佛随着宁静祥和的色泽如薄雾氤氲开来,漂浮在我的周围。我抬头望去,那苍劲有力的树枝上缀满了一串串槐花,一蓬蓬、一穗穗,迎风舞动,让我的心也跟随着轻柔地摇摆……
记忆的大门突然打开——五年前,这棵槐树曾被闪电劈中,大半树枝被劈落,树干都烧焦了。可是,今天再次见到它,它却开满了槐花!很小,很白,很美,串串蓬蓬,生机勃勃!我的脑海里突然跳出了冰心的一句话:“愿你的生命中有多的云翳来造就一个美丽的黄昏。”是啊,只有穿过苦难这丛莽的严遮,才能听到黄莺歌唱,闻见馥郁馨香!
望着槐树遒劲的枝干,我的心中也如它一样开了满树繁花。是它,让我不再因伤疤而自卑;是它,赠我恒久的希望。我要像它一样挺直脊梁,选择坚强,勇敢地迎接生命中暴风雨的洗礼!
世间万物皆有规律,既然生命中许多东西是不可强求的,那么我们就以一种平淡自然的心境去面对。顺从自然,坦然面对,自然能够收获一份不期而遇的灿烂。