礼仪犹如娇艳娉婷的花朵,时刻散发着沁人心脾的清香。礼仪犹如华丽闪耀的冠冕,一直象征着端庄严肃的高权。礼仪犹如火烈的太阳可以温暖冰冷的人心。
孔子云“人无礼,无以立”自此,你一定可以看到礼仪在人们生活中的重要性。“你好”“打扰一下”“对不起”“谢谢”“没关系”……这些很重要但却常常被人忽视的话语你是否时时刻刻挂在嘴边。
文明有礼可以成为人际交往的通行证。莎士比亚说过:宴席上最让人开胃的就是主人的礼节。当请求别人做某些事情,我们可以以“可以请您帮我一个忙吗”开头。我想当你听到这句话时,你肯定会很乐意帮助这个有礼貌的人。相比之下,如果我们以“喂!过来帮我把这件事做一下”来命令别人的话,我想你一定会直接拒绝或者是很不乐意的答应他的命令。再比如,遇见老师招呼一声:老师好。遇见好朋友的爸爸妈妈,说一声:叔叔阿姨好。我相信他们一定会对你的好感度呈几何倍增长。
文明有礼可以融化人冰冷干涸的心。九年级课本中我们认识到,职业不分高低贵贱,每个职业都是神圣的值得尊敬的。但并不是每一个人都认为每一个职业是需要尊敬的。由此我想起一位小朋友令人敬佩的小举动。这个小朋友在学校中被评为“礼仪之星”,他文明有礼又学习优异,见到老师不管他认不认识,他都会说一声:老师好。就连见到门卫爷爷也会上来前说一声:爷爷好。这天小朋友被无意间锁在了实验室里,那里没有人可以求助,只能无力的呼喊。等全部师生都回家过后,仍然没有动静,但这时,门卫爷爷正提的着急的心情在学校里穿梭寻找。之后,人们问爷爷为什么会想起他,爷爷回答到:因为今天没有人和他说爷爷再见。
但丁说过“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”相信你我可以好好学习文化知识的同时,也注重自我修养和文明礼仪。