滥竽充数读后感400字
话说在古代,有一个人叫做南郭先生。他呢,本来是不会吹竽的。但是当时他们的国王---齐宣王非常地喜欢听人吹竽。这个国王不仅喜欢听人吹竽,而且他很讲究排场,喜欢听很多人一起吹竽。
南郭先生,听到这个消息之后,心想:这可是赚钱的好机会啊!于是他去到齐宣王的面前吹嘘道:“我吹的竽可以让人们都很感动,可以让动植物都跟着节拍翩翩起舞。”齐宣王听后大喜,就让他进入了三百人的队伍中。南郭先生开心不已,心想:这齐宣王也太好骗了吧。从此以后他每个月都拿着很高的俸禄。
可是好景不长,几年过去了,齐宣王死了,他的儿子齐湣王继承了王位。齐谮王也喜欢听竽,可他喜欢听独奏。他叫三百乐师一一轮流给他吹。南郭先生听到这个命令后瑟瑟发抖,仿佛看到了刽子手拿着大刀走到了他面前,他的脑袋掉到了地上,整个刑场血流成河。想到这里,他摸了摸自己的头,说:“幸好还在!幸好还在!”后来他吓得连夜打包行李逃走了。
这个故事告诉我们不要去滥竽充数。滥竽充数,是没有好下场的。