老师说要写观察日记,可是观察什么呢?我一回家就思考起来,这时妈妈走过来对我说:“可以种大蒜呀!”我想:这是一个好主意。于是,我就行动起来。刚开始,我还不知道怎么种,就把整个大蒜给种了进去,一旁的妈妈说:“大蒜不是这么种的,要把它的外衣剥开,再分开它们,插进泥土里。”我按妈妈的方法去做,浇了点水。
10月6日 星期四 天气晴
今天早上,我一起床就去看大蒜,啊!我的大蒜发芽了,一棵嫩绿的嫩芽,好像刚出生的小孩子,在那开心的笑着。我在观察嫩芽的的候,发现泥土里有一些白色的细线,我告诉了妈妈,妈妈说:那是大蒜的根。那一根根细线,好像老爷爷的胡子。
10月17日 星期六 天气晴
今天,我的大蒜又长高了,叶子绿油油的,直挺挺的,好像一棵昂首挺胸的大树。一片大蒜叶里还裹着一片小蒜叶,就像袋鼠的口袋里装着一只小袋鼠,泥土里的细线也变多了,似乎要把瓶子撑破一样。