初中《追风筝的人》读后感1000字
是忠诚与背叛的交织,是歧视与平等的斗争;是罪恶与救赎的思考,是情谊与回报的升华。它,就是得到千万读者认可的五星小说——《追风筝的人》。
《追风筝的人》讲述的是阿富汗的阿米尔与他的仆人哈桑的故事。阿米尔和哈桑是形影不离、情同手足的好朋友,然而,有一次阿米尔在哈桑追逐风筝被凌辱的时候背叛了他。阿米尔深感愧疚,最终与哈桑分道扬镳。成年之后,阿米尔从美国回到了阿富汗,开始了救赎之路。扑朔迷离的真相、前途未卜的回归、坚持不懈的拯救、代代相传的友谊……这一切都被作者卡勒德•胡赛尼描绘得跌宕起伏、扣人心弦。
作者笔下的阿富汗,是一个行为参差不齐、种族歧视严重的黑暗社会。在当时许多禽兽般的阿富汗人眼中,哈拉扎人就像一锅汤里的老鼠屎,没用且坏事。因此,哈拉扎人往往像羔羊一样任人宰割。有着纳粹思想的纨绔子弟阿塞夫也是这种人,他凌辱了无辜的哈桑及哈桑的儿子,犯下了滔天罪行。读完这本书,我不但为哈拉扎人感到悲伤,而且对自己生活在一个人人平等的国家感到骄傲。现在,我们应当珍惜这来之不易的平等;未来,我们要弘扬这万人受益的平等!
书中的阿米尔父亲所说的一个观点令我感悟颇深,那就是——盗窃是一切罪的宗源。仔细想想,确实如此:杀人是偷人性命,辱骂是偷人尊严,绑架是偷人自由,威胁是偷人安宁……小时候偷了一支铅笔的人,长大后就有可能偷走国家的财富。这些坏事性质都一样,但危害程度相差甚远。所以,我们应当引以为戒,坚决杜绝罪恶的行为——盗窃。
“为你,千千万万遍”这句话是正直忠诚的哈桑对阿米尔真挚而纯洁的友爱。可正是那一天,阿米尔做出了令自己后悔终生的事情。我想,每个做过追悔莫及的事的人都应该像阿米尔那样内心十分煎熬才对。书中的人物拉辛汗也是这么说的:“没有良心、没有美德的人不会痛苦。”的确如此,只有善良的人才会因过错感到痛苦。否则,反之。人之所以为人,就是因为能感到欢乐和痛苦,怜悯和后悔。那些不会因杀人放火、打家劫舍而痛苦的人是毫无怜悯之心的不完整的人。他们就像过街的老鼠——人人喊打。
古人云:金无足赤,人无完人。人非圣贤,孰能无过?有错之人都需要得到救赎,因为如果不面对过错,过错不仅不会随着时间的流逝而被淡忘,反而会萦绕在一个人的脑海里,这个人终其一生都将活在痛苦的阴影中。世上没有后悔药,过错更无法像黑板上写错的字可以改正。因此,得到救赎的方法只能是弥补——因罪行导致善行,那才是真正的获救。阿米尔正是这么做的。他给予了哈桑的儿子索拉博新的生活,让他得以远离战乱的深渊,远离黑暗的边缘。最后,阿米尔的善举诠释了这句话——“为你,千千万万遍。”他通过自己不懈的努力终于获得了真正的救赎!这个故事告诉我们:做错后能感到痛苦的人是有良心的人,追求救赎的人则是有大爱的人。阿米尔正是这样的一个人。
在这本书中“风筝”是有一定寓意的东西,每个人对它的理解都不一样。“风筝”可以是亲情,也可以是正直;可以是关爱,也可以是诚信。对哈桑来说,风筝是友情;对阿米尔和他的父亲来说,风筝是救赎……“风筝”代表的是人性的善良与美好,代表的是人世间一切高大上。其实,我们每个人心中都有一只风筝,有了它我们就有了追求,我们越追求就越完美。所以,在风筝飞远之前,勇敢地追吧!
我何尝不也是一个追风筝的人?我追!为自己,为他人,为国家,为社会,千千万万遍!
但愿我们每个人都是追风筝的人。