“似初秋入夜,浅凉欺葛。”翠叶转为枯黄之际,秋正式宣告它的来临。秋夜静谧,白日的喧囂尽数消散,无影无踪。秋风切切,丝丝凄凉渗入心底,如悲切愁思,萦绕心头,挥之不去。
初秋的溪水如同愁绪,是沁入心底的薄凉。不似春日般精心梳妆,遮遮掩掩、躲躲藏藏,折柳轻掩面;不似盛夏般热情如火,将桃荷花苞缀满水面;更不似严冬般凛冽刺骨,一眼望去只得望见”孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”
“露从今夜白,月是故乡明。”江水映着那“白玉盘”,圆月周边氤氲缭绕,欲将月盘遮掩。红叶落于溪中,任流水翻转、嬉戏,也并无任何怨言。秋雨将至,飘摇而落,融入溪中,轻轻推动落叶,将满怀的心绪携给远方的等待。
举目远眺,游目骋怀,秋叶翩然飘落,于空中嗫嚅,枯黄叶边微卷,落至地面前道出终末的低语,便随秋风散去,再不见踪影。
秋是萧萧中一首荡气回肠的颂歌,更是每人心中品味的一首温婉吟诵的篇章!