蚌埠博物馆观后感600字
今天,我和我的好朋友裴沁楠结伴参观了蚌埠博物馆,了解了蚌埠的历史文化及其发展史。
走进蚌埠博物馆,首先映入眼帘的是三具古菱齿象的化石,古菱齿象又名淮河古象,即使只是复原品,也仍然能让我感受到一股蛮荒时代的气息扑面而来。在我的左手边,有一面展示墙,它是一面极具科学性与知识性的“魔墙”。
走进第一个展厅,里面有各个朝代的历史文物。如:陶罐、纹面人头像、书画、扳指、碗、铜镜、玉璧等等。其中,令我印象最深刻的是“青花缠枝牡丹纹兽耳盖罐”,上面纹有十分精美的纹样,大多为莲纹,整个陶罐造型优美,线条流畅,可谓是青花陶罐中的精品。
沿着楼梯走上二楼,这里展示了蚌埠悠久而辉煌灿烂的历史文化。三万年前,西尤遗址初现了淮河流域人类活动的踪迹;七千年前,双墩遗址刻划了中国文字的萌芽状态;四千年前,夏王朝开始建立,大禹劈山导淮、娶妻生子,大会诸侯并确立“盟主”于涂山;两千六百年前,双墩钟离君“柏”墓揭开了钟离古国的神秘面纱;两千年前垓下古战场风云骤起,奠定了强盛的汉王朝的基石,历史上显赫的桓氏家族亦兴于两汉时期,堪称蚌埠地区第一家族;六百年前,明朝开国,汤和荣归故里,赐葬曹山,明朝中后期,各地农民起义风起云涌,清军与南明福王政权争战,给蚌埠的经济与文化造成了严重的破坏;清朝时期,蚌埠社会逐渐发展成形,公元1863年,蚌埠雏形初见,蓄势待发。
继续往前走,就来到了民国时期,在这里,我看到了不少民国时期的物品与房屋,真切的感受到了民国时期百姓们的生活。1937年,南京沦陷,徐州告急,日寇进攻方向直指蚌埠,历经了无数个抗战日夜后,国土重光,抗战胜利,蚌埠成为安徽省首个省辖市。
游览完整个蚌埠博物馆,我收获了很多知识。我爱蚌埠!我爱我的祖国!