介绍秦始皇兵马俑作文600字
秦始皇陵兵马俑位于陕西省西安市临潼区,是第一批全国重点文物保护单位,也是第一批中国世界遗产。兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈“品”字排开。其中一号坑最大,就像三十三个篮球场合在一起。从书上了解到这些知识后,我对它充满了无限的好奇。
暑假,我和我的朋友们来到了兵马俑的一号坑。在那里,我看到了许多栩栩如生的兵马俑。
他们有的笔直地站立着,神态很冷静,让人揣摩不透他的内心;有的半跪着,双手放在腰右面,仿佛握着什么;有的驾着四匹马拉的车,车夫一脸严肃地握着手里的绳子,仿佛己方处于劣势,要与敌人一决高低;有的双手握在一起,嘴角微微上扬,仿佛战斗胜利,已经掩饰不住心中的喜悦;有的扎着马步,一手握拳于胸前,一手放于大腿上,好有气势……
看到这些,我们激动不已,心中汹涌澎湃,同时又赞叹兵马俑的伟大。
可是,导游又给我们讲了一个有关兵马俑的传说,让我们感慨不已。他说:秦始皇统一中国后,开始征集能工巧匠去烧制真人大小、规模宏大的军队,做不出来就要斩首。可是大家都不知道怎么去烧制陶人,烧了几次也没成功,为此有很多人丧生。
有一天,一个老工匠想出了一个方法:把陶人分段烧制再组合起来,每个人只负责一个工序,任务就简单了。于是大家就按照这个方法,夜以继日地烧制了许多陶人,这次终于达到了要求,大家以为捡了一条命,都非常高兴。
可是秦始皇驾崩之后,秦二世继承了皇位,他怕工匠泄露机密,于是就把他们给活埋了。
兵马俑这么辉煌,是因为它凝聚了劳动人民的智慧与汗水,甚至还有他们宝贵的生命。我为它所代表的技术水平而自豪,同时又对匠人们充满了无限的同情。