学做红烧肉作文400字
在我的眼里,红烧肉是家常菜中的Top1。它软烂不腻,入口即化,真的超级下饭,所以今天我就来自己尝试做一下红烧肉。
首先,我先准备一块肉,切块焯下水。然后在锅里放油并下入冰糖,等糖化开后,再下入肉炒一下,最后加水,再放入酱油、料酒、桂皮、香叶焖一小时……在这个过程中,我还是非常顺利的,也没有遇到困难。本来以为成品会色相味俱全,可是,当一个小时到了后,我发现根本没成功,红烧肉被我做成了酱卤肉!我的心中感到十分失落。
但是,我也没有放弃,而是重新做了一遍。我总结了上一次的教训,应该是水放太多了,所以这一次我把水的量放少了一半。
我先把五花肉放进烧开的热水里,刷一下,鲜红的肉瞬间变成了白色,再把肉小心地拿出来,泡一下凉水。然后我烧开油锅,把肉放进去,煎到金黄,再放入冰糖。接着再放入料酒和一些调料,炖一个小时。当我准备开盖时,就像拆盲盒一样,又惊喜又期待。锅一打开,肉香味扑鼻,这次真的成功了。它拥有着枣红色的外衣,晶莹剔透,还有着诱人的香味,让我不停地流口水。我尝了一块,软烂又有嚼劲,肥而不腻,真的太香了!
虽然我用了两次才做出美味的红烧肉,但是我依然很开心,下一次我一定会做得更好!