夏日的傍晚,夕阳西下。在天上五色霞光倒映下,一个小池塘在这幅景色中显得十分夺目。
池塘里外,都有一些碧绿色的野草做陪衬。正是因为无人打理的所谓的杂草,才是使得这小池塘多了几分生机和色彩。在野草的帮助下,池塘中的水满得几乎与地面齐平,看起来令人十分舒适。也许是因为没有风的原因吧,加上池水如此的晶莹透彻,使人不细看竟以为是一面擦拭得十分干净,没有一丝杂质的玻璃被人放到了地上,上面还有几盆绿植。
过了一会儿,红日开始以肉眼可见的速度慢慢地散发出了耀眼的光芒,到了最后整个世界似乎都被太阳火红的光芒笼罩。而此时的小池塘也已从晶莹剔透的玻璃变成了高贵的酒红色地毯。那地毯十分光滑细腻,竟让人觉得光是踏上去就非常舒服。那绿色的野草被照得通红,似乎是在红地毯上为人们指引道路的围栏。
那么高贵的地毯,人们还没有踏上,先让小鸭子坐上。不是十分柔软的地毯,立刻变成了让人们赞叹不已的光滑的丝绸。小鸭坐在丝绸上,一旁泛起了阵阵波纹。波纹以毛茸茸的小鸭子为中心,向四周散去,别提多美了。
向池塘的上方望去,此时的太阳和远山又形成了一幅别有风趣的景象。红日努力散发着最后一缕金光,但无奈自己被远处的青山一点一点衔起来。看着青山占据了整个天空,而太阳只剩下了小半边脸。
这时,一位牧童迎着最后一缕阳光准备回家。眼见着那个小牧童双手一撑牛背,两脚腾空跃起,屁股稳稳地横坐上牛背。牧童坐稳后,用手在背包里随意摸了摸,摸出了一只短笛。两只手扶着短笛的两端,开始没有腔调,随意地吹着。老牛走着,脚好像打节拍似的;知了叫着,好像在伴奏似的。这美妙的大合奏,应该就是太阳的送别曲吧。